컨텐츠바로가기




고객서비스

  • 고객의소리
    • 이용안내
    • 자주묻는질문
    • 고객의소리신청
  • 시민모니터링단
    • 시민모니터안내
    • 운영실적
    • 시민안전모니터 의견
    • 시민안전모니터 게시판
  • 5678 콜센터
  • 시민아이디어
    • 시민아이디어안내
    • 시민아이디어보기
  • 고객서비스헌장
    • 고객서비스헌장
    • 고객서비스헌장선포
    • 이행표준
    • 이행실적
  • 도시철도 견학 체험
    • 차량기지견학
    • 역 안전체험
  • 설문조사
    • 고객여론조사
    • 설문조사
  • 공익 부조리신고센터
    • 청렴·비리 신고
    • 청렴·비리 신고(직원)
    • 甲의 부당행위 신고센터
    • 계약관련부조리신고
    • 예산낭비신고
    • 공익신고
  • 하도급부조리신고센터
  • 정보공개
    • 제도안내
    • 정보목록
    • 사전정보공개
    • 정보공개청구
    • 결재문서ㆍ회의록공개
    • 용역사업 결과
    • 공공데이터개방
    • 정부3.0 소개
  • 개인정보처리방침
  • 안전서포터즈

001002012

현재위치

홈   고객서비스  개인정보처리방침
스크랩 프린트 뷰어

글자크기

글자축소 글자확대

 개인정보보호정책

서울특별시도시철도공사 개인정보보호 방침

  서울특별시도시철도공사(이하 "공사"라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리하고 있습니다.

  본 방침은 2017년 5월 23일부터 시행됩니다.

  공사는 법령의 규정에 따라 수집 ․ 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.   또한, 공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공사에서 보유하고 있는 개인정보에  대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상  권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 공사의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공사에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

공사는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

1. 서비스 제공
   콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(청소년봉사활동 확인서), 자전거보관함 관리, 유실물 관리, 교통약자 문자서비스 제공, 역 안전체험 및 차량기지 견학체험, 웹진 발송, 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리

   온라인 민원상담, 부조리 신고, 하도급부조리 신고, 무질서행위 단속, 철도안전법 위반자 과태료 부과, 시민제안, 시민안전모니터 활동, 예산낭비 신고, 정보공개청구 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 계약의 체결 및 이행
   역사 내 임대상가, 공사 및 물품 등 계약의 체결 및 이행목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)

공사는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

[개인정보 처리 및 보유현황]

개인정보파일명칭 정보주체수 보유기간 부서명 개인정보취급자
온라인 민원상담 명부 5,669 2년 고객만족처 신동구
홈페이지 회원 31,297 2년 정보화기획처 최영민
자전거보관함 회원 232 2년 정보화기획처 최영민
부조리신고자 명부 112 5년 경영감사처 장보미
하도급부조리 신고자 명부 18 5년 기술감사처 최영관
공사․물품 등 계약대장 2,475 계약종료일로부터 5년 재무처 진정일
시민안전모니터요원 명부 50 1년 고객만족처 신동구
청소년 자원봉사 목록 56,768 1년 서비스지원처 이성환
임대상가 계약자 명부 1,798 계약만료일로부터 5년 부대사업처 김영란
시민제안 명부 217 2년 성과혁신처 이수경
역 안전체험 신청자 명부 218 2년 서비스지원처 추명신
무질서행위자 명부 48,876 5년 고객만족처 이종암
교통약자 문자서비스 신청자 명부 3,578 2년 서비스지원처 김자영
철도안전법규 위반행위자 명부 16,617 5년 고객만족처 이종암
사고처리자 명부 540 3년 고객만족처 홍성은
예산낭비 신고자 명부 4 2년 예산처 이재관
차량기지 견학체험 신청자 명부 178 체험종료일로부터 7일 차량계획처 이경용
정보공개청구인 명부 790 10년 총무지원처 박차리
웹진 발송 신청자 명부 18,409 2년 홍보실 이선영
매출 세금계산서(개인) 발급자 명부 6,632 5년 재무처 이명종
콜센터 전화 문자 상담 정보 86,423 1년 5678콜센터 임경애
제3조 (개인정보의 제3자 제공)

 공사가 수집 · 보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로  사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정하는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수   없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른
   법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기  위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

*개인정보 제3자 제공현황

파일 명칭 제공받는자 제공목적 근거 제공항목 제공받는자
보유기간
철도안전법규
위반행위자 명부
서울시 교통정책과 철도안전법규 위반행위자 과태료 부과 서울특별시
철도안전에 관한
사무규칙
이름, 주민번호, 주소 채권소멸 시효기간
만료시까지
홈페이지 이벤트
신청자 목록
이벤트 경품
제공업체
이벤트 당첨자
경품 제공 등
정보주체의 동의 이름, 휴대전화번호,
이메일
이벤트 종료 후
즉시 파기
사고처리명부 MG 손해보험 사고자 보험처리 정보주체의 동의 이름, 나이, 전화번호,
주소, 성별
채권소멸
시효기간 만료시까지
청렴도측정
대상자 명부
국민권익 위원회 공공기관 청렴도 측정 공공기관 청렴도
측정 부패방지 및
국민권익위원회의
설치와 운영에 관한 법률
계약 업체명('15.7.1 ~ '16.6.30), 민원인성명,
전화번호,  이메일,
소속직원의 성명,
전화번호, 이메일
공공기관 청렴도
조사 완료시까지
유실물 습득자 및 본인인도 명부
경찰청 습득 유실물 적법 처리 유실물법 이름, 주소, 휴대전화번호
유실물법에 의한
습득물의 조치시까지
제4조 (개인정보의 처리의 위탁)

  공사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 공사가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁업무의 내용과 수탁자를 공사 홈페이지에 게시합니다.

1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적 ․ 관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
  - 위탁업무의 목적 및 범위
  - 재위탁 제한에 관한 사항
  - 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  - 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상
    등 책임에 관한 사항

[개인정보 처리의 위탁]

위탁업무의 내용 수탁업체현황
업체명 주소 전화
정보전산시스템
유지보수
(주)진두아이에스 서울시 금천구 가산디지철 1로 2,
우림 라이온스밸리 2차 806호, 807호(가산동)
02)338-7254
유실물센터 운영 및
본사․차량기지 경비 용역
도시철도ENG 서울시 강동구 아리수로 87길 32 (강일동 227-1) 02)6311-8711
물품보관함 관리시스템 유지보수 용역 (주)스마트박스 서울시 마포구 만리재로 14 르네상스타워 2001호 02)712-8515
웹진시스템유지보수 용역 (주)위커뮤니티 서울시 서초구 서초대로 48길 44 은혜빌딩 203호 02)501-6642
제5조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

  이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

1. 개인정보 열람 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
   다만 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이  제한될 수 있습니다.
 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우 려가 있는 경우
 다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
   1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
   2) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
   3) 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
   4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 공사에 개인정보의 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 공사에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정 ․ 삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우 려가 있는 경우 

 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게  밝히지 아니한 경우
4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당사항에 대한 공사의 조치를 통지합니다. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.

[별지1] 개인정보 열람정정삭제등 요구서 한글다운로드
5. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을  통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 [별지2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 
  • [별지2] 개인정보 열람정정삭제 위임장 한글다운로드
제6조 (처리하는 개인정보의 항목)
공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 ․ 보유합니다. 공사가 법령에 근거하여 수집 ․ 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
[처리하는 개인정보 항목]
개인정보파일명칭 개인정보항목
온라인 민원상담 명부

• 필수정보 : 이름, 휴대전화번호
• 선택정보 : 주소, 이메일, 자택전화번호

홈페이지 회원

• 필수정보 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 성별, 생년
• 선택정보 : 휴대전화번호
• 자동수집 정보 : IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록

자전거보관함 회원

• 이름, 아이디, 비밀번호, 전화번호(휴대 또는 자택)

부조리 신고자 명부

• 필수정보 : 신고자(이름, 휴대전화번호). 피신고자(이름, 소속)
• 선택정보 : 신고자(주소, 이메일)

하도급부조리 신고자 명부

• 필수정보 : 이름, 휴대전화번호, 주소
• 선택정보 : 자택전화번호, 이메일

공사․물품 등 계약대장

• 이름, 전화번호(휴대 또는 직장), 이메일, 직장주소

시민안전모니터요원 명부

• 이름, 전화번호(휴대 또는 자택)

청소년 자원봉사 목록

• 신청자 이름, 참가자와의 관계, 참가자(이름, 학교명, 학년, 반)

임대상가 계약자 명부

• 이름, 주소, 휴대전화번호, 자택전화번호, 이메일, 계좌번호

시민제안 명부

• 이름, 휴대전화번호

역 안전체험 신청자 명부

• 이름, 전화번호(휴대 또는 자택 ․ 직장)

무질서행위자 명부

• 이름, 주소, 전화번호(휴대 또는 자택)

교통약자 문자서비스 신청자 명부

• 이름, 휴대전화번호

철도안전법규 위반행위자 명부

• 이름, 주민등록번호, 주소

사고자 명부

• 이름, 나이, 휴대전화번호, 주소, 계좌번호

온라인 민원상담 명부

• 필수정보 : 이름, 휴대전화번호

• 선택정보 : 주소, 이메일, 자택전화번호

예산낭비 신고자 명부

• 필수정보 : 이름, 이메일

• 선택정보 : 전화번호(휴대 또는 자택)

차량기지 견학체험 신청자 명부

• 이름, 휴대전화번호

정보공개청구인 명부

• 필수정보 : 이름, 휴대전화번호, 자택전화번호, 주소, 이메일
• 선택정보 : 팩스번호

웹진 발송 신청자 명부

• 이름, 이메일

매출 세금계산서 발급자 명부

• 이름, 주민등록번호(개인의 경우), 이메일, 주소, 휴대전화번호, 전화번호(직장 또는 자택)

콜센터 전화 문자 상담 정보

• 전화번호, 상담 녹취파일


※ 공사 홈페이지 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문 일시 등의 서비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다. 구체적으로  서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하는 경우를 의미합니다.
제7조 (개인정보의 파기)
  공사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
   이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침  및 관련 법령에 따라 파기합니다.
2. 파기기한
   이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터  5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
   공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
제8조 (개인정보의 안정성 확보조치)
공사는「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
   공사는「개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011 - 제43호)」에 의거하여  내부관리계획[개인정보보호에 관한 예규(2012.5.7 제정)]을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
   개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
   개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를  통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을   이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 정보통신망을 통해 외부에서  개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가설사설망(VPN : Virtual Private Network)을  이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그  기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
   개인정보처리시스템에 접속한 기록(윕 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관,   관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
   이용자의 개인정보 중 고유식별정보, 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고  있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도  보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
   공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여  보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된  구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
   개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관  하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입 통제
   개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고   이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보보호책임자)
  공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자) 공사가 보유 중인 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위해서는 아래에 문의하여 주시기 바랍니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보보호 분야별책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 IT총괄실 정보보안처 정보보안처
성 명 권 지 원 이 재 명 강 지 호
전 화 02-6311-9396
제10조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (
www.kopico.go.kr)
2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571 ( www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 ․ 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
 ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고  하시기 바랍니다.
제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 2016 7월 4일부터 시행됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
개정 이전 개인정보처리방침 보기(~ 2012.05.28)
개정 이전 개인정보처리방침 보기(2012.05.29 ~ 2013.02.11 )
개정 이전 개인정보처리방침 보기(2013.02.12 ~ 2013.09.06 )
개정 이전 개인정보처리방침 보기(2013.9.7 ~ 2014.07.01 )
개정 이전 개인정보처리방침 보기(~ 2015.06.18)
개정 이전 개인정보처리방침 보기(~ 2016.07.03)
개정 이전 개인정보처리방침 보기(~ 2017.05.22)

Quick Menu
  • 노선도&운임
  • 유실물센터
  • 고객의소리 신청
  • 자주묻는질문
  • 촬영협조
  • 입찰정보
  • 부조리신고센터
  • 정보공개신청
  • 민원신청서식
  • 지하철안전가이드

top